Образовательный процесс. 2025/2026 учебный год

В 2025/2026 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – с 1 сентября 2025 г. по 1 ноября 2025 г.;

вторая – с 10 ноября 2025 г.  по 24 декабря 2025 г.;

третья – с 8 января 2026 г. по 21 марта 2026 г.;

четвертая – с 30 марта 2026 г. по 31 мая 2026 г., а для учащихся IX (X)–XI (XII) классов с 30 марта 2026 г. по 25 мая 2026 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 8 дней, с 2 ноября 2025 г. по 9 ноября 2025 г. включительно;

зимние – 14 дней, с 25 декабря 2025 г.  по 7 января 2026 г.  включительно;

весенние – 8 дней, с 22 марта 2026 г.  по 29 марта 2026 г.  включительно;

летние –  для учащихся X классов – 87 дней, с 6 июня 2026 г. по 31 августа 2026 г. включительно.

Дневники учащихся в 2025/2026 учебном году

В 2025/2026 учебном году в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, будут использоваться дневники учащихся, изданные полиграфическими предприятиями в соответствии с типовыми формами дневника учащегося, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 267:

в 2024 году (слова «Подпись законных представителей» заменены словами «Подпись родителей»);

в 2025 году (позиция «Порядок ведения дневника» дополнена пунктом 3).

Типовые формы дневника учащегося >>

Лицевая сторона обложки

Обратная сторона обложки

 

свернуть

Памятка по использованию устройств мобильной связи учащимися

ПАМЯТКА

по использованию устройств мобильной связи учащимися

учреждения образования «Минский государственный областной лицей»

 

  1. При входе в учреждение образования учащиеся переводят устройство мобильной связи (интернет-связи) в состояние бесшумного режима и оставляют его в специально отведенном месте для хранения в течение учебного дня: металлических шкафах для хранения ячеек (кейсов) с устройствами мобильной связи для каждого класса, запирающихся на ключ.
  2. Использовать учащимся устройства мобильной связи (интернет-связи) в здании учреждения образования, за исключением учащихся, нуждающихся в использовании таких устройств по состоянию здоровья (мониторинг сахара в крови при сахарном диабете, иное), не допускается.
  3. В отдельных случаях (оперативная связь с законными представителями, близкими родственниками) допускается использование устройств мобильной связи (интернет-связи) с разрешения дежурного администратора или лица, ответственного за выдачу устройств мобильной связи (интернет-связи) учащихся.
  4. Разрешается использование планшетов, электронных книг для работы с учебниками при наличии у учащихся медицинских показаний; использованные устройства должны соответствовать требованиям САНПИНа и не должны иметь возможность подключения к сети интернет.
  5. Использование педагогическими работниками учреждения образования устройств мобильной связи (интернет-связи) в ходе образовательного процесса не допускается, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью учащихся, работников, иных экстренных случаев.
  6. По завершении учебных занятий, внеклассных мероприятий учащиеся под руководством педагогического работника, ответственного за выдачу устройств мобильной связи (интернет-связи) учащихся, забирают свои мобильные устройства (интернет-устройства).
свернуть

Оплата за пользование учебниками

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  24 июня 2011 г. № 839 "О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование"

На основании части первой пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Установить, что:

1.1. плата за пользование учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования взимается в размере 0,2 базовой величины;

1.2. плата за пользование учебниками и учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I–XI классы взимается в размере 0,5 базовой величины.

  1. Утвердить Положениео порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование (прилагается).

По состоянию на 01.01.2025 размер базовой величины составляет 42 руб. 

Родителям нужно оплатить пользование учебниками до 1 октября 2025 г.

 

 

Кому положены льготы по оплате учебников? 

 Государство предусмотрело льготы по оплате за пользование школьными учебниками и пособиями для ребятишек, которые живут и развиваются в многодетных семьях. Такой категории учащихся цена на учебники уменьшена на 50% от утвержденного размера. Следовательно, многодетным родителям  придется уплатить за учебные пособия для своих детей-школьников всего 10,50 руб.

 

 Кто имеет право получить учебники бесплатно?

 В список детей, которые могут бесплатно пользоваться школьными учебниками и пособиями, законодатели включили обширную группу из числа:

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
  • детей, которые осваивают содержание образовательной программы дошкольного образования и страдают онкологическими заболеваниями или болеют туберкулезом;
  • детей, у которых один из родителей, усыновителей (удочерителей) является инвалидом I или II группы.
  • школьников, которые воспитываются родителями, получающими в соответствии с законодательством государственные пособия на детей старше 3 лет (правило распространяется не на все такие семьи, а на отдельные категории получателей данного пособия)*;

*Под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон).

Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

— воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

—воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

— отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

— оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Письмо Комитета по образованию Мингорисполкома "Об оплате за учебники" от 04.10.2019 №02-01-19/1855/дс

Таким образом, семьям, получающим пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.

 

свернуть
поделиться в: